Double moelleux chocolat, coeur fruits rouges

Publié le par pourlespapillesdezoe

Pour les 2 ans de ma chouquette, je m'étais pour la 1ère fois lancée dans une décoration de gâteau.

 

C'est du basique et facile mais pour une 1ère, il ne fallait pas tenter l'impossible.

 

Zoé a adoré et c'est bien là le principal.

 

Le gâteau est en fait 2 moelleux au chocolat superposés avec entre les 2 un coulis de fruits rouges. 

Le décor est fait en pâte d'amande grâce à différents emportes-pièces.

 

Ingrédients pour le moelleux au chocolat : (attention, prévoir le double des doses, puisqu'il faut 2 moelleux ...)

 

- 200g de chocolat noir à dessert

- 100g de beurre

- 3 oeufs

- 50g de sucre

- 30g de farine

 

Préchauffer le four à 180° (th 6).

Séparer les blancs et les jaunes des oeufs. Mélanger les jaunes avec le sucre, la farine et le beurre fondu.

Faire fondre le chocolat au bain-marie. 

Battre les blancs en neige.

Une fois le chocolat fondu, l'ajouter à la préparation.

Incorporer en suite délicatement les blancs en neige.

Verser la préparation dans un moule rond et faire cuire 25 minutes.

Démouler de suite sur une grille.

 

Recommencer pour le 2ème moelleux. 

 

Ingrédients pour le coulis de fruits rouges

 

- 200g de fraises

- 200g de framboises

- 200g de groseilles

- 10cl d'eau

- 50g de sucre

- 1 feuille de gélatine

 

Laver les fruits et les équeuter.

Mettre les fruits dans une casserole, ajouter l'eau et le sucre. Faire cuire 15 minutes à feu doux.

Passer le tout au mixeur et filtrer.

Remettre sur le feu avec une feuille de gélatine ramollie

 

Ingrédients pour le décor :

 

- 250g de pâte d'amande blanche

- 50g de pâte d'amande rose

- coeurs en sucre roses et blancs

 

Etaler la moitié du coulis de fruits rouges sur un des moelleux au chocolat. Superposer le 2ème moelleux par dessus en l'alignant bien. Recouvrir le 2ème moelleux avec le reste de coulis (ce qui permettra de bien faire adhérer la pâte d'amande par la suite).

 

Etaler la pate d'amande blanche sur le plan de travail. Découper un cercle à l'aide du moule des moelleux pour obtenir le même gabarit. Déposer le disque de pâte d'amande sur le gâteau. N'étant pas fan de pâte d'amande, j'ai pris le parti de ne recouvrir que le dessus du gâteau et pas les bords.

 

Etaler la pâte d'amande rose sur le plan de travail pour y découper les éléments du décors : ici du texte et des fleurs avec des emportes-pièces.

 

Disposer les coeurs en sucre, en alternant le rose et le blanc, tout autour du gâteau ...

 

Bon appétit ;)

 

gateau-zoe-t.jpg

Publié dans Desserts au chocolat

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