Mousse au chocolat

Publié le par pourlespapillesdezoe

Monsieur Jenemangequedespâtes n'a pas grand chose dans sa cuisine (Un homme quoi ^^) ! Alors pour cuisiner quelque chose ça n'est pas évident ...

Après avoir acheté les basiques (des bols, un batteur, du sucre, de la farine, du chocolat ...) j'ai pu me lancer dans quelque chose de simple ^^

N'ayant pas non plus tous mes classeurs de recettes, j'ai simplement pris la recette qui se trouvait sur ma tablette de chocolat à dessert ... C'est la recette Nestlé !

 

C'est parti !

 

Les courses pour un bol de mousse :

 

- 1 tablette de chocolat à dessert noir

- 6 oeufs

- 1 pincée de sel

 

Préparation :

 

Faire fondre le chocolat cassé en petits morceaux au bain-marie ou à feu doux. (Ici je l'ai fait au micro-ondes, d'après Christophe Michalak c'est la meilleure technique, par session de 30 secondes)

Lorsqu'il est complètement fondu, remuez délicatement pour obtenir une pâte lisse. Retirer du feu et laisser tiédir.

Casser les oeufs en séparant les jaunes des blancs. 

Ajouter du sel dans les blancs et les monter en neige très ferme.

Verser peu à peu le chocolat fondu sur les jaunes d'oeufs en mélangeant énergiquement.

Incorporer délicatement avec une spatule 1/3 des blancs en neige, puis ajouter le reste progressivement en soulevant la préparation de bas en haut pour bien répartir le chocolat sans faire tomber les blancs.

Faire prendre la mousse au minimum 3 heures au réfrigérateur.

Servir bien frais.

 

Astuce : Personnellement, je ne fais pas fondre le chocolat complètement, quand il reste des petits morceaux c'est encore meilleur ^^

 

mousse-choco.jpg

 

Monsieur Jenemangequedespates est comme son nom l'indique difficile ... Quand je lui ai servi cette mousse, j'ai eu droit à un "je ne suis pas fan de chocolat ..." Oui mais ça c'était avant ... ^^ La mousse au chocolat n'a pas fait long feu ...;)

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