Tresse de brioche au Nutella

Publié le par pourlespapillesdezoe

Me revoilà, après une semaine d'absence (de repos), avec une bonne brioche !

 

Bon c'était pas gagné ... J'étais parti pour faire la fameuse brioche à effeuiller qui a beaucoup circulé sur les blogs, mais malheur ... mon moule à cake a disparu ...

 

J'avais préparé la pâte en double, donc j'en ai d'abord fait des minis dans mes moules à brioches mais elles ont trop cuit et sont du coup trop sèches...mini-brioche-a-effiler-au-nutella.jpg.

 

 

Alors pour la 2ème moitié de pâte, j'ai fait une tresse ... 

 

Ingrédients pour une tresse : 

 

- 2 oeufs battus

- 350g de farine

- 5cl de lait

- 5cl d'eau

- 45g de sucre

- 1 sachet de sucre vanillé

- 1 sachet de levure de boulanger sèche

- 60g de beurre mou

- 1 pincée de sel

- Nutella

 

J'ai utilisé ma copine la MAP pour réaliser la pâte ...

 

Mettre tous les ingrédients dans l'ordre dans la MAP. Lancer le programme pâte (ici 1H25).

Une fois le programme terminé, dégazer la pâte et mettre le paton dans du papier film. Réserver au frais pour la nuit.

 

Préchauffer le four à 180°.

 

Sur un plan de travail fariné, abaisser la pâte et découper 3 bandes de longueurs égales.

Etaler du nutella au milieu d'une des bandes de pâte et refermer la pâte sur elle même (afin de ne plus voir le nutella). Faire de même avec les deux autres bandes de pâte.

 

Sur la plaque du four (recouverte de papier cuisson), réaliser une tresse avec les 3 bandes de pâte et enfourner pour 20 à 25 min selon le four et l'épaisseur de la tresse.

 

Pour plus de moelleux, j'ai mis un plat rempli d'eau dans le bas du four ;)

 

Bon appétit ;)

 

brioche-tressee-au-nutella.jpg

Publié dans Pains - viennoiseries

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