Tarte tropézienne

Publié le par pourlespapillesdezoe

J'ai réalisé cette recette au mois de Mars dernier, une soudaine envie, un besoin de soleil et de châleur pas forcément très présents à ce moment de l'année (et toujours pas précent en ce 7 Juillet rrrr) , de penser aux vacances qui étaient encore loin (qui se rapprochent mais doucement, encore un peu moins d'un mois) ... 

 

Les vacances pour nous depuis quelques années c'est à St Maxime, la maison, la piscine, le soleil, les apéros et la tarte tropézienne ! 

 

Vivement dans le 3 Août pour le grand départ :)

 

J'ai trouvé cette recette sur le site Amuses Bouche . Un vrai régal, elle s'approche bien de celle de la boulangerie, face à la mer, de St Maxime, où il y a toujours une dizaine de personnes (si ce n'est plus) qui font la queue pour être servie : LA TARTE TROPEZIENNE, avenue du Général de Gaulle. 

 

C'est une recette assez longue à faire, faut pas être pressée de manger. Ce jour là j'avais passé mon dimanche à cuisiner de 7h à 18h, j'avais fait la fameuse tropézienne, entre les étapes j'avais préparé un bourguignon, des plats pour les repas de ma chouquette chez la nounou ...

 

Assez de blabla, place à la recette ! Je n'ai absolument rien modifié dans la recette de Sylvie !

 

Ingrédients pour 1 tarte tropézienne :

 

Pour la brioche (en MAP) : - 125ml de lait

- 2CAS d'eau de fleur d'oranger

- 50g de sucre

- 1 oeuf

- 1CAC de sel

- 75g de beurre

- 300g de farine

- 1CAC de levure deshydratée

- 1 jaune d'oeuf pour la dorure

- Sucre en grain

 

Pour la crème : - 400g de lait

- 200g de sucre

- 2 oeufs + 1 jaune

- 60g de poudre à flan ou maïzena

- 200g de beurre

- 2CAS d'eau de fleur d'oranger

- 130g de crème fleurette

 

Mettre tous les ingrédients dans l'ordre indiqué dans la MAP et lancer le programme "pâte seule".

 

Pendant ce temps, préparer la crème pâtissière : Chauffer le lait avec la moitié de sucre et l'eau de fleur d'oranger.

Fouetter les oeufs et le reste de sucre, ajouter la poudre à flan. 

Verser le lait chaud sur les oeufs, puis remettre le tout à épaissir, à feu doux.

Ajouter à la fin la moitié du beurre. Filmer au contact et laisser refroidir à température ambiante.

 

Une fois le programme terminé, verser la pâte sur un plan de travail légèrement fariné, former une boule et l'applatir sur une plaque de cuisson, recouverte de papier sulfurisé. Faire un grand disque assez plat, laisser reposer 2h dans un endroit tempéré, à l'abri des courants d'air.

 

Dorer avec un jaune d'oeuf dilué avec 2 cac de lait et saupoudrer de sucre en grains (à l'époque je n'avais pas encore réussi à trouver de sucre en grains, alors je l'avait fait moi même avec un grand couteau et des carrés de sucre, un vrai carnage ...).

 

Faire cuire 30minutes à 180° (th6). Laisser refroidir sur une grille.

 

Sortir le reste de beurre pour qu'il soit à la même température que la crème pâtissière. 

 

Fouetter le beurre et ajouter petit à petit la crème pâtissière. Continuer de fouetter pour que la crème devienne mousseuse (crème mousseline).

 

Fouetter la crème fleurette pour obtenir une chantilly bien ferme et l'incorporer à la crème mousseline.

 

Couper la brioche en 2 pour l'ouvrir, en y allant doucement pour ne pas l'abimer.

 

Répartir la crème sur la partie du dessous de la brioche en laissant 2cm sur les bords. Placer au frais 1 heure et replacer le dessus de la brioche, en pressant légèrement pour que la crème s'étale un peu.

 

Réserver au frais avant de servir.

 

tarte-tropezienne.jpg

 

Vous en prendrez bien une petite part ?

 

Part-de-tropezienne.jpg

 

Bon appétit ;)

Publié dans Tartes sucrées

Commenter cet article