Tarte au citron meringuée

Publié le par pourlespapillesdezoe

Hier, un ami m'a demandé de faire une tarte au citron meringuée.

 

A croire que ce n'était pas le bon jour, tout a foiré ... la pâte sablée maison, la crème citron ... je n'ai même pas été jusqu'à faire la meringue, j'ai tout balancé, y compris la recette (en y réfléchissant bien c'était du grand n'importe quoi au niveau des doses pour la crème au citron !!!) et je suis allée me coucher en cogitant !

 

Résultat, ce soir je me suis lancée dans une recette sûre : celle de Cyril Lignac ! Et là, le top !

 

Ingrédients : 

 

- 1 pâte sablée

- 2 oeufs + 3 blancs d'oeufs

- 9cl de jus de citron 

- 15g de zeste de citron

- 170g de beurre

- 110g de sucre en poudre

- 150g de sucre glace

- 1/2 feuille de gélatine

- 1 pincée de sel

 

Faire cuire la pâte sablée, à blanc,  dans un moule à tarte pendant 15 à 20min à 180°, sans oublier les poids (ici haricots secs) pour éviter qu'elle ne gonfle.

 

Pendant ce temps, dans une casserole, casser les deux oeufs, mélanger avec le sucre en poudre, le jus de citron et le zeste.

Tout en remuant, porter à ébullition. Ajouter la 1/2 feuille de gélatine (préalablement trempée dans l'eau).

Ajouter progressivement le beurre coupé en petit morceau, en mélangeant à l'aide d'un fouet.

 

Une fois le fond de tarte cuite, verser la crème au citron dessus.

 

Battre les blancs en neige ferme avec la pincée de sel. Ajouter le sucre glace en trois fois, tout en continuant de fouetter.

 

A l'aide d'une poche à douille, répartir la meringue sur la crème au citron et remettre au four 8minutes à 220°, afin de colorer la meringue.

 

Servir à température ambiante.

 

Bon appétit ;)

 

tarte-au-citron-meringuee.jpg

Publié dans Tartes sucrées

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