Napolitain maison

Publié le par pourlespapillesdezoe

Ca faisait un moment que ça me trottait dans la tête, j'avais envie de tenter un Napolitain. Un gâteau que j'adore, typiquement industriel ^^.

 

C'est en me balladant sur le site de la Super Superette que j'ai décidé de me lancer !

 

J'ai juste modifié le glaçage utilisé afin d'avoir un résultat (tout du moins visuel) identique au véritable Napolitain. 

 

C'est parti !

 

Ingrédients pour la génoise : 

 

- 250g de farine

- 200g de sucre

- 200g de beurre

- 1/2 sachet de levure

- 4 oeufs

- 1 pincée de sel

- 1 bonne rasade de rhum

- 1 sachet de sucre vanillé

- 1 CAS de cacao (ici Van Houten)

 

Ingrédients pour la ganache :

 

- 150g de chocolat noir

- 12cl de crème fraîche liquide

- 1 cac de rhum

 

Ingrédients pour le glaçage :

 

- 200g de sucre glace

- 1 blanc d'oeuf

- le jus d' 1/2 citron

- vermicelles de chocolat

 

Préchauffer le four à 180°.

 

Dans un saladier, mélanger les oeufs avec le sucre, le sel et le rhum. 

Faire fondre le beurre et l'ajouter au mélange précédent.

Ajouter ensuite la farine et la levure. Mettre 1/3 de la pâte dans un autre saladier.

Ajouter le sucre vanillé dans le 1er saladier et le cacao dans le 2ème saladier.

 

Faire cuire chaque pâte environ 15min.

 

Pour la pâte vanillée, je l'ai étalée sur la plaque du four (préalablement recouverte de papier sulfurisé) et pour la pâte chocolatée j'ai utilisé un moule à gâteau rectangulaire. Ainsi j'ai pu :

- découper 2 rectangles de pâte vanillée et 1 de pâte chocolatée,

- obtenir des gâteaux qui avaient la même épaisseur.

 

Pendant ce temps, préparer la ganache.

Faire chauffer la crème dans une casserole. Couper le chocolat en petits morceaux dans un bol et verser par dessus la crème bouillante. Mélanger jusqu'à obtenir un mélange bien lisse. 

Ajouter le rhum, mélanger à nouveau et laisser refroidir.

 

Préparer le glaçage.

Mélanger énergiquement à la spatule, le sucre glace et le blanc d'oeuf. Ajouter ensuite le jus de citron et bien mélanger.

 

Disposer un rectangle de pâte vanillée sur un plat. Le recouvrir de ganache au chocolat.

 

542837_383172858423777_991616445_n.jpg

 

Ajouter par dessus le gâteau au chocolat et couvrir de ganache.

 

nap.jpg

 

Ajouter la dernière couche de gâteau à la vanille.

 

nap-2.jpg

 

Couvrir le tour avec le glaçage royal et parsemer de vermicelles de chocolat.

 

nap-final.jpg

 

Laisser reposer 2h au frais avant de pouvoir succomber ;)


Et voila ^^ je suis très satisfaite du résultat, j'en referai avec plaisir, j'ai même déjà en tête une idée de variante ... A suivre ...

 

Bon appétit ;)

 

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article

gigidu5444 25/11/2012 16:13

bien réalisé ton napolitain, il faut que je me mette à cette réalisation, bon après midi.
Gigi