La tarte aux fraises d'Aurelien !

Publié le par pourlespapillesdezoe

Au bureau, j'ai, il y a quelques temps de ça, instauré une petite règle sympa ... 

 

Comme je vous l'ai dit précédemment, je suis agent de recouvrement. Le "but du jeu" (si je peux m'exprimer ainsi) c'est de régulariser le plus de dossiers possibles et donc de faire de l'encaissement. 

 

Un jour, j'ai fait une carte bancaire de plus de 1000e à un collègue ... en remerciement, je lui ai demandé de mon faire son moelleux au chocolat ! Beaucoup vous le diront, le moelleux, c'est the gateau pour moi, notamment à l'époque où j'étais enceinte de ma chouquette, époque à laquelle j'en ai même abusé et pas qu'un peu (la règle à l'époque, un accouchement d'une copine juillette, un moelleux au chocolat ...).

 

Depuis la règle est restée ... 

 

Ma copine Bea (vous vous souvenez le cheesecake ... ) a fait une carte de 1001e à mon copain Aurélien... Elle a demandé, non pas un moelleux au chocolat, mais une tarte aux fraises. 

Sur ce coup là, il a assuré, elle était vraiment très bonne et Bea pas peu fière de sa tarte ce matin !

 

Tout de suite, la recette !

 

Ingrédients pour 1 tarte :

 

Pour la pâte brisée : 

- 1 oeuf battu

- 125g de sucre

- 1 sachet de sucre vanillé

- 1 pincée de sel

- 250g de farine

- 125g de beurre pommade en petits dés

 

Pour la crème pâtissière :

- 1/2 litre de lait

- 100g de sucre

- 60g de Maîzena ou de farine

- 5 jaunes d'oeuf

- 1/2 gousse de vanille

Garniture :

- 400g de fraises de même qualibre (question esthétique)

- sucre glace

 

Commencer par préparer la pâte sablée.

Mettre trous les ingrédients dans l'ordre indiqué et lancer le programme pâte. Surveiller. Une fois que tous les ingrédients sont bien pétris et forme une pâte homogène, sortir la pâte et la mettre dans du papier film au frais pendant au moins 30 minutes.

 

Pendant ce temps, préparer la crème pâtissière. 

Dans une casserole, ajouter au lait les graines de vanille et la gousse. Porter à ébullition à feu doux de façon que la vanille infuse bien.

Dans un saladier, battre vigoureusement les jaunes d'oeufs avec le sucre, jusqu'à ce que le mélange blanchisse et que le sucre soit dissout.

Ajouter de manière progressive la maïzena. Mélanger délicatement pour ne pas former des grumeaux.

Quand le mélange est homogène, verser la moitié du lait chaud. Mélanger délicatement puis énergiquement pour que la crème se détende bien. La reverser ensuite dans la casserole sur le reste de lait.

Remettre à feu doux. Mélanger jusqu'aux premiers bouillons. Attention la crème doit rester souple.

Quand la crème est cuite, éteindre le feu et continuer à foutter. Ainsi elle refroidira plus vite.

 

Préchauffer le four à 200° (th7).

 

Sortir la pâte sablée du frigo. L'étaler sur un plan de travail fariné. L'abaisser sur environ 0,5cm.

La déposer sur le moule, bien foncer et enlever l'excédent.

Piquer à l'aide d'une fourchette et recouvrir de papier sulfurisé. Mettre des poids par dessus (type haricots blancs), bien les répartir et mettre au four pour 15/20 minutes environ.

 

Une fois cuit, laisser refroidir le fond de tarte.

 

Laver, sécher, équetter les fraises. Les couper en 2.

 

Quand le fond de tarte et la crème sont refroidis, étaler cette dernière de manière régulière sur le fond de tarte. 

Disposer les fraises sur le crème.

 

Juste avant dégustation, saupoudrer de sucre glace ;)

 

Tarte-aux-fraises.jpg

Bon appétit ;)

Publié dans Tartes sucrées

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