Bûche framboises et chocolat

Publié le par pourlespapillesdezoe

Bientôt Noël il est temps de vous montrer ce que j'ai testé cette année.

 

Voici la 1ère des 2 bûches réalisées.

 

Je les ai trouvées toutes les deux sur le site Passion Pâtisserie? Tout ce qu'on y trouve est tout simplement magnifique !!!

 

Je vais donc commencer par la bûche framboise / chocolat ^^

 

Pour une bûche de 35cm ...

 

Ingrédients pour la génoise au chocolat :

 

- 2 oeufs

- 50g de farine

- 50g de sucre

- 50g de chocolat noir

- 10g de beurre

 

Ingrédients pour la mousse à la framboise :

 

- 330g de framboises

- 60g de sucre en poudre

- 300g de crème liquide (30 ou 35%)

- 60g de sucre glace

- 4 feuilles et demi de gélatine

 

Ingrédients pour la gelée de framboises :

 

- une partie de la purée de framboises préparée pour la mousse à la framboise

- 1 petit verre d'eau (genre verre à moutarde)

- 1 ou 2 bouchons de rhum ambré

- 2 CAS de sucre

- 1 feuille et demi de gélatine

 

Ingrédients pour la ganache au chocolat :

 

- 100g de crème liquide

- 100g de chocolat noir

 

Ingrédients pour la nappage miroir rose :

 

- 90g d'eau

- 110g de sucre

- 75g de crème liquide

- 50g de chocolat blanc

- 2 feuilles de gélatine

- colorant rouge (liquide ou en poudre)

 

Commencer par préparer la génoise.

 

Préchauffer le four à 180° (Th 6).

Faire fondre, au bain marie, le chocolat avec le beurre.

Monter les blancs en neige.

Blanchir les jaunes d'oeufs avec le sucre. Ajouter ensuite le chocolat, puis les blancs en neige et enfin la farine.

Etaler sur une feuille de cuisson, de façon à pouvoir découper de bandes de la taille du moule. Il en faut une de la même taille exactement pour le fond de la bûche et une moins large qu'on insèrera au milieu de la bûche.

 

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Faire cuire 8 à 10 minutes en fonction du four.

Laisser refroidir et découper les 2 bandes de génoises.

 

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Préparer ensuite la mousse à la framboise.

 

Mettre la gélatine dans de l'eau froide.

Mixer les framboises, jusqu'à l'obtention d'une purée. Les passer au chinois afin d'enlever tous les pépins. Mettre cette purée dans une casserole à feu moyen et ajouter le sucre en poudre.

Retirer du feu à l'apparition des premières ébullitions. Ajouter la gélatine essorée.

Retirer une petite louche de cette préparation et la mettre dans une casserole (pour la préparation de l'insert de gelée de framboises).

Laisser refroidir à température ambiante.

Monter la crème en chantilly et ajouter le sucre glace. Réserver au frais.

 

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Quand la purée de framboises est refroidie, mélanger petit à petit dans la chantilly.

 

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Verser la moitié de la mousse dans le fond du moule. Placer la petite bande de génoise et recouvrir du reste de mousse.

 

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Réserver au congélateur.

 

 

Préparer l'insert de gelée à la framboise.

 

Remettre sur le feu la casserole avec le reste de purée de framboises. Y ajouter un petit verre d'eau, 1 ou 2 bouchons de rhum ambré et 2 cuillères à soupe de sucre.

Hors du feu, ajouter 1 feuille et demi de gélatine.

Laisser refroidir et verser sur la mousse à la framboise, lorsqu'elle est prise et solidifiée.

Remettre au congélateur.

 

Préparer la ganache.

 

Porter la crème à ébullition, retirer du feu et ajouter le chocolat en petits morceaux.

Laisser fondre un instant et mélanger au fouet jusqu'à ce que la préparation soit lisse.

Laisser refroidir et verser sur la gelée de framboise quand elle est prise.

Fermer la bûche avec la génoise restante.

Placer au congélateur au minimum 3h.

 

 

Préparer le nappage miroir rose. 

 

Dans une casserole, porter l'eau et le sucre à ébullition. Ajouter la crème puis le chocolat.

Retirer immédiatement du feu, attendre que le chocolat ait fondu et ajouter la gélatine ramollie.

Ajouter le colorant en fonction de la couleur voulue.

Laisser épaissir et refroidir (à 26/28°)/

Sortir la bûche du congélateur, la démouler et napper.

Réserver au réfrigérateur pour laisser la bûche se décongeler.

 

Pour la décoration, j'ai utilisé des petits flocons de neige en sucre et des billes de sucre argentées.

 

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      Désolée pour la qualité de la dernière photo, elle a été prise vite fait au bureau avant de manger ;)

 

Bon appétit ;)

 

Publié dans Bûches

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