Brioches suisses de Christophe Felder

Publié le par pourlespapillesdezoe

Inutile de vous présenter ces brioches, un grand classique ! 

 

Cela faisait un moment que je voulais me lancer mais ces derniers temps, je n'avais plus de motivation pour rien, ne serait ce que pour cuisiner. Pas mal de problèmes se sont accumulés mais c'est reparti !

 

Alors pas une minute de plus à perdre ...

 

Comme souvent pour trouver une recette, je suis allée faire un tour sur le site Cuisicook que j'adore !!!

 

Et cette fois je me suis arrêtée sur le blog "Gousse de Vanille" pour cette recette.

 

Les courses pour 4 personnes :

 

- 250g de farine + 1 CAS

- 130g de sucre

- 1cac de sel

- 10g de levure fraîche de boulanger

- 4 oeufs + 3 jaunes

- 165g de beurre + 1cac

- 25cl de lait

- 1/2 gousse de vanille

- 20g de maïzena

- 100g de pépites de chocolat

- 5cl d'eau

- 1 CAS d'eau de fleur d'oranger

 

La pâte à brioche :

 

Dans la cuve du robot, mettre 250g de farine, 30g de sucre, le sel et la levure. Attention, le sel, le sucre et la levure ne doivent pas se toucher !

Ajouter 3 oeufs et pétrir à vitesse lente 3 minutes

Incorporer le beurre ramolli et coupé en dés. Pétrir 15 minutes à vitesse moyenne.

Lorsque la pâte se décolle des parois, poser un torchon sur le bol et laisser pousser 1 heure à température ambiante.

 

La crème pâtissière : (Recette rapide ici)

 

Faire chauffer le lait, la Cac de beurre et la 1/2 gousse de vanille.

Fouetter 2 jaunes d'oeufs avec 50g de sucre en poudre. Ajouter la maïzena et la CAS de farine.Fouetter.

Verser le lait chaud sur les jaunes d'oeufs en remuant sans cesse et remettre sur feu doux.

Mélanger sans arrêt pour que la crème épaississe.

Filmer au contact et laisser refroidir complètement.

 

Le montage :

 

Sur un plan de travail fariné, étaler la pâte à brioche en un rectangle de 5mm d'épaisseur.

Placer au frais 40 minutes puis 20 minutes au congélateur.

Sur une feuille de papier sulfurisé, placer la pâte rectangulaire.

Dans la moitié inférieur, étaler la crème. Disposer les pépites de chocolat en appuyant pour qu'elles s'enfoncent dans la crème.

Replier la partie supérieure de la pâte. Repasser le rouleau légèrement pour la rendre lisse.

Découper des rectangles de 3/4 centimètres de large dans la pâte. Les placer sur une plaque en les espaçant bien. Filmer et laisser pousser 2 heures environ.

Préchauffer le four à 180°.

 

Préparer un sirop : Faire chauffer 50g de sucre avec l'eau. Faire bouillir et laisser refroidir. Une fois refroidi, ajouter la fleur d'oranger.

 

Badigeonner les brioches d'un oeuf et d'un jaune d'oeuf battus.

Cuire 20 minutes à 180°.

 

A la sortie du four, étaler le sirop sur les brioches chaudes.

 

Bon appétit ;)

 

 

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Publié dans Pains - viennoiseries

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