Brioches parisiennes (ou brioche à tête)

Publié le par pourlespapillesdezoe

Depuis quelques temps, je voulais faire ces petites brioches, dans le but de les utiliser pour une recette salée (que je publierai prochainement).

 

Mais dans les recettes que je trouvais, il y avait toujours quelque chose qui ne m'allait pas ... Jusqu'à ce que je tombe sur celle du site Aldina's Corner

 

Je voulais une préparation en MAP et une cuisson dans mes moules à brioches ...

 

Alors c'est parti !

 

Ingrédients pour 9 brioches (ou une grosse brioche) :

 

- 500g de farine T45

- 3 oeufs entiers + 2 jaunes

- 100ml de lait

- 170g de dés de beurre ramolli

- 50g de sucre

- 1 sachet de levure sèche de boulangerie

- 1 CAC de fleur de sel de Guérande

 

La veille ...

 

Dans un premier temps, préparer le levain. 

Verser le lait, la levure et 140g de farine dans la MAP. Lancer en programme court en surveillant pour arrêter à la fin du pétrissage (avant la cuisson).

Laisser reposer 1heure.

 

Dans un 2ème temps, faire la pâte.

Ajouter les oeufs, le sucre, le reste de farine et le sel dans la cuve de la MAP. Reprendre le pétrissage (programme pâte).

Quand le paton commence à se former, ajouter petit à petit les dés de beurre.

A la fin du cycle, mettre la pâte dans un saladier filmé et laisser au réfrigérateur pour la nuit.

 

Le jour même ...

 

Dégazer et verser la boule de pâte sur une feuille de papier sulfurisé. Recouvrir d'une autre feuille et aplatir avec un rouleau à pâtisserie.

Reformer une boule et recommencer cette opération une fois.

Façonner des grosses boules de pâte (ici environ 90g) et des plus petites (environ 15g).

Installer les grosses boules dans les moules. Inciser en croix le dessus. Faconner les petites boules de pâte en forme de poires et mettre la pointe dans l'incision de la boule qui se trouve déjà dans les moules.

Laisser reposer 2 bonnes heures.

 

Patons-de-brioches-parisiennes.jpg

 

Préchauffer le four à 210° (th 7).

Badigeonner de lait et mettre au four 10 à 210°.

Baisser à 180° (th 6) et laisser cuire 30 minutes. Mettre un saladier d'eau dans le bas du four (pour le moelleux) ou remplir les alvéoles des moules vides avec de l'eau comme ici.

 

Brioches-parisiennes.jpg

 

Vous pouvez mettre plus de sucre si vous souhaitez utiliser cette recette en version sucrée ;)

 

Bon appétit ;)

 

Brioche-parisienne.jpg

 

 

 

Publié dans Pains - viennoiseries

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